г. Шахты

НАРУЖНАЯ РЕКЛАМА

ООО "Полиграф-Проф"

Требования по проектированию, установке рекламных конструкций

Установка рекламной конструкции Рекламные конструкции и их территориальное размещение должны соответствовать требованиям технического регламента. Эксплуатация рекламных конструкций, представляющих угрозу для жизни и здоровья граждан, не допускается.

Проектная документация на рекламные конструкции должна быть выполнена в соответствии с действующими государственными стандартами и другими нормативными актами (СниП 2.01.07-85, СниП 2.03.01-84 СниП II-23-81, ГОСТ Р 52044 и другими). 

Рекламные конструкции изготавливаются владельцами рекламных конструкций по индивидуальным проектам в соответствии с градостроительной документацией, устанавливающей архитектурно-художественный вид рекламной конструкции и соответствие архитектурному облику города.

Закладка фундаментов рекламных конструкций и проведение других земляных работ при их установке должны осуществляться в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации, регулирующего проведение этих видов работ. 

Рекламные конструкции не должны создавать помех для выполнения работ по эксплуатации и ремонту сооружений. 

Рекламные конструкции не должны создавать помех для прохода пешеходов и механизированной уборки улиц и тротуаров.

Владелец рекламной конструкции обязан содержать ее в надлежащем состоянии, а также обеспечивать уборку прилегающей территории в соответствии с правилами благоустройства и санитарного состояния территории за свой счет и своими силами или заключить договор об обслуживании рекламной конструкции и прилегающей территории с соответствующими организациями. 

Не допускается размещение стационарных рекламных конструкций, являющихся источниками шума, вибрации, мощных световых, электромагнитных и иных излучений и полей, нарушающих действующие технические регламенты. 

Рекламная конструкция должна использоваться исключительно в целях распространения рекламы. 

Изменение объемных, конструктивных характеристик, в том числе полная замена рекламной конструкции допускается при оформлении нового соответствующего разрешения.

 

Общая информация о проектировании рекламных конструкций

Рекламное место — конкретное место территориального размещения, предназначенное для установки рекламной конструкции.

Согласующие организации — организации, уполномоченные осуществлять согласование, необходимое для принятия решения о выдаче разрешения на установку рекламной конструкции или об отказе в его выдаче. 

Рекламные конструкции — щиты, стенды, строительные сетки, перетяжки, табло, в том числе электронные, воздушные шары, аэростаты и иные технические средства стабильного территориального размещения, монтируемые и располагаемые на внешних стенах, крышах, иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их, остановочных пунктах движения общественного транспорта.

Разрешение на установку рекламной конструкции — документ, выдаваемый отделом архитектуры и градостроительства, позволяющий владельцу рекламной конструкции устанавливать рекламную конструкцию на территории конкретного района, муниципального образования.

Заявитель — физическое или юридическое лицо, обратившееся в отдел архитектуры (АПУ) с целью получения разрешения на установку рекламной конструкции.

Договор с собственником — договор с собственником земельного участка, здания,иного недвижимого имущества, к которому присоединяется рекламная конструкция, либо с лицом, правомочным собственником такого имущества, в т.ч. с арендатором.

Границы территорий охраны памятников истории и культуры — границы территорий, в том числе памятников археологии и особо охраняемых природных комплексов, установленных в соответствии с градостроительной документацией, утвержденной в порядке, определенном Градостроительным кодексом РФ, федеральным законодательством об охране памятников истории и культуры и об охране окружающей среды.

Вывеска — информация о фирменном наименовании предприятия, месте его нахождения и режиме работы, которую изготовитель (продавец) обязан довести до сведения потребителя в соответствии с Федеральным законом "О защите прав потребителей". 

Информация, допускаемая для расположения на вывеске — зарегистрированные в установленном порядке логотипы, товарные знаки и знаки обслуживания данного предприятия, а также декоративные элементы, соответствующие профилю предприятия.

Прочая информация, размещаемая на вывеске, считается рекламной. 

Остальные понятия применяются в значениях, определяемых действующим законодательством Российской Федерации.

 

Порядок оформления разрешительной документации на установку рекламных конструкций

Лица, заинтересованные в установке рекламных конструкций, обращаются в отдел архитектуры и градостроительства с заявлением установленной формы. Заявление в день поступления подлежит регистрации в журнале учета заявлений на установку рекламных конструкций.

К заявлению прилагаются: 

  • документы, характеризующие Заявителя (сведения о государственной регистрации юридического лица или государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя); 
  • эскизный проект рекламной конструкции.

Помимо этого Заявитель прилагает согласие (договор) собственника строения, здания, сооружения, земельного участка (уполномоченного им лица) на размещение на этом объекте рекламной конструкции, если названные объекты недвижимого имущества не находятся в муниципальной собственности.

В случае, когда Заявитель является собственником земельного участка, здания, сооружения или иного объекта, на котором предполагается установка рекламной конструкции, им предоставляется копия свидетельства о регистрации права собственности на указанные объекты.

При наличии вышеперечисленных документов и определении собственника на заявленное рекламное место отдел архитектуры готовит лист согласования рекламного места, в котором определяет перечень лиц и организаций, с которыми необходимо провести согласование места размещения рекламной конструкции.

Согласование рекламного места выполняется в целях определения возможности или невозможности установки в данном месте рекламной конструкции.

Заявитель вправе сам получить от уполномоченных организаций согласование рекламного места.

Согласующие организации определяют возможность размещения рекламной конструкции на рекламном месте в соответствии с требованиями, относящимися к компетенции этих организаций.

После получения всех согласований в случае, если рекламное место находится в собственности (аренде) юридических или физических лиц, Заявитель самостоятельно заключает с собственником либо с лицом, управомоченным собственником, договор на размещение рекламной конструкции, копию договора предоставляет в отдел архитектуры и градостроительства.

Одновременно Заявитель выполняет проект рекламной конструкции, который предоставляется в отдел архитектуры и градостроительства для согласования.

Если рекламное место является объектом, находящимся в муниципальной собственности, или распоряжение указанным объектом отнесено к компетенции органов местного самоуправления, то после получения всех согласований Заявителю необходимо оформить в Комитет по управлению имуществом (далее по тексту - КУИ) договор аренды земельного участка либо договор на размещение рекламной конструкции на ином городском или муниципальном имуществе. 

В том случае, когда здание, строение, сооружение на которых предполагается установить рекламную конструкцию, находится в ведении предприятия, учреждения, организации, владеющего этим имуществом на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, обязательным условием установки рекламоносителя является согласие на это соответствующего предприятия. Договор на предоставление рекламного места заключается предприятием или другой организацией, в чьем ведении находится это здание, сооружение в порядке, предусмотренном ГК РФ. 

Для оформления и выдачи разрешения на установку рекламной конструкции должен быть полностью сформирован пакет разрешительной документации. Пакет разрешительной документации включает разрешение выдается на срок, регламентируемый Федеральным законом "О рекламе". По истечении срока действие разрешения на установку рекламной конструкции заканчивается, рекламная конструкция должна быть демонтирована. 

Заявитель может заново обратиться с заявлением для оформления разрешения на установку рекламной конструкции на новый срок в соответствии с действующим порядком.

Рекламная конструкция, установленная без получения разрешения, считается самовольно установленной и подлежит демонтажу на основании предписания отдела архитектуры и градостроительства. 

Заявителю может быть отказано в выдаче разрешения в случаях, предусмотренных Федеральным законом "О рекламе". 

При наличии нескольких заявок на одно рекламное место (земельный участок), поступивших в течение одной недели, выставление его на торги является обязательным. 

Лицу, выигравшему торги, разрешение на размещение рекламной конструкции выдается одновременно с заключением договора аренды земельного участка, предоставляемого для размещения рекламной конструкции.

  • лист согласования рекламного места, согласованный с соответствующими согласующими организациями; 
  • технический (рабочий) проект рекламной конструкции, выполненный по заказу Заявителя проектной организацией, имеющей лицензию на выполнение таких работ, и прошедший экспертизу и согласование в отделе архитектуры; 
  • договор между Заявителем и собственником имущества, к которому присоединяется рекламная конструкция. 

 

Список документов, требующихся при оформлении паспорта на объект наружной рекламы:

1. Свидетельство о регистрации юридического лица
2. Справка из БТИ о балансодержателе здания + поэтажный план, экспликация
3. Договор аренды (субаренды) до 1 года или документ о собственности 
4. Справка из ГНИ о присвоении ИНН 
5. Карточка предприятия (реквизиты, оттиск печати) 
6. Эскиз-привязка (делается сотрудниками рекламной компании) 
7. Доверенность 
8. Фотографии места установки рекламной конструкции 
9. Свидетельство о собственности балансодержателя здания 
10. Согласие балансодержателя здания на размещение рекламы 
11. Справка Москомстата (коды ОКОНХ,ОКПО) 
12. Свидетельство регистрации логотипа, торговой марки, товарного знака (если есть) 
13. Согласие на использование логотипа (если есть) 

Все документы должны быть НОТАРИАЛЬНО ЗАВЕРЕНЫ!

 

Службы и организации, осуществляющие оформление и согласование разрешительной документации для выдачи разрешений на установку рекламных конструкций

Оформление и согласование разрешительной документации для выдачи разрешений на размещение рекламных конструкций, а также контроль за их размещением осуществляют: 

Отдел архитектуры и градостроительства в части: 

— согласования и подписания разрешительной документации на установку всех рекламных конструкций на территории города и района; 

— градостроительного контроля за установкой рекламных конструкций, контроля за соответствием условий установки рекламных конструкций на территории города требованиям настоящего Порядка и законодательства Российской Федерации, выдачи соответствующих предписаний. 

ГИБДД ОВД по городу или муниципальному образованию в части: 

— согласования мест установки стационарных рекламных конструкций на территории Невельского района в соответствии с требованиями нормативных правовых актов и технических норм, действующих в сфере обеспечения безопасности дорожного движения; 

— осуществления ведомственного контроля за соблюдением условий согласований при установке рекламных конструкций и их дальнейшей эксплуатации, выдачи соответствующих предписаний. 

Муниципальное унитарное предприятие, осуществляющее функции "дорожно-ремонтного строительного управления"; 

Управление автомобильных дорог города, области в части: 

— согласования мест установки рекламных конструкций в полосе отвода и придорожных полосах автомобильных дорог общего пользования федерального и регионального значения. 

МУП "Электрические сети" в части: 

— согласования мест установки рекламных конструкций в охранной зоне электрических сетей, выдачи технических условий на установку и проверки их соблюдения. 

МУП "Коммунальные сети" в части:

— согласования мест установки рекламных конструкций в зоне прохождения подземных коммуникаций.

МУП "Связь" в части: 

— согласования мест установки рекламных конструкций в зоне прохождения телефонных линий. 

МУП "Спецавтотранс" в части: 

— согласования мест установки рекламных конструкций в зоне хозяйственной деятельности специализированной техники.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить